Что необходимо знать о колоректальном раке
С целью снижения онкологического риска развития рака кишечника:
- Замените жирное мясо и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом
- Употребляйте больше продуктов, богатых клетчаткой – цветную капусту, брокколи, свёклу, морковь, кабачки, яблоки, отруби, хлеб с отрубями
- Ежедневно занимайтесь умеренной физической нагрузкой
- Откажитесь от курения и злоупотребления алкоголем
Факторы, повышающие риск развития колоректального рака:
- Наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: хронический спастический колит, полипы и др.
- Сидячий образ жизни
- Высокое потребление алкоголя и курение
- Наследственность – наличие двух и более случаев колоректального рака среди кровных родственников
Выявление скрытой крови в кале указывает на необходимость консультации у колонопроктолога и дальнейшего обследования – колоноскопии.
Своевременно проходите диспансеризацию и профилактические осмотры. В рамках диспансеризации лицам в возрасте 40-65 лет 1 раз в 2 года проводится исследование кала на скрытую кровь, лицам старше 65 лет – 1 раз в год.