Колоректальный рак – СПБ ГБУЗ Городская поликлиника 71
Анкета оценки качества оказания услуг

Колоректальный рак

Что необходимо знать о колоректальном раке

С целью снижения онкологического риска развития рака кишечника:

  • Замените жирное мясо и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом
  • Употребляйте больше продуктов, богатых клетчаткой – цветную капусту, брокколи, свёклу, морковь, кабачки, яблоки, отруби, хлеб с отрубями
  • Ежедневно занимайтесь умеренной физической нагрузкой
  • Откажитесь от курения и злоупотребления алкоголем

Факторы, повышающие риск развития колоректального рака:

  • Наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: хронический спастический колит, полипы и др.
  • Сидячий образ жизни
  • Высокое потребление алкоголя и курение
  • Наследственность – наличие двух и более случаев колоректального рака среди кровных родственников

Выявление скрытой крови в кале указывает на необходимость консультации у колонопроктолога и дальнейшего обследования – колоноскопии.

Своевременно проходите диспансеризацию и профилактические осмотры. В рамках диспансеризации лицам в возрасте 40-65 лет 1 раз в 2 года проводится исследование кала на скрытую кровь, лицам старше 65 лет – 1 раз в год.