Холера – чрезвычайно коварная болезнь. Она способна в короткие сроки поразить большое количество людей и вызвать эпидемию.
В старые времена, до появления эффективного лечения, холера вызывала у людей настоящий ужас. Ее демонизировали, называли сфинксом со смертоносным взглядом и очень боялись.
Что важно знать о холере? Рассказываем в нашей статье.
Холера – острое инфекционное заболевание, с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемое холерными вибрионами и характеризующееся в типичных случаях явлениями диареи и рвоты, быстро приводящих к обезвоживанию. Без лечения эта болезнь способна привести к летальному исходу.
Ежегодно холерой заболевают от 1,3 до 4 миллионов человек во всем мире и от 21 000 до 143 000 человек умирают от нее.
Холера известна с древнейших времен. До начала XIX века она распространялась в пределах полуострова Индостан. С середины XIX столетия, из-за увеличения торгово-транспортных связей, холера начала выходить за пределы своего традиционного региона. С 1817 по 1926 годы наблюдалось шесть пандемий холеры, обусловленных классическим холерным вибрионом, которые унесли миллионы жизней. Седьмая пандемия началась в 1961 году и продолжается до настоящего времени.
В течение XIX века холера вторгалась в Россию 8 раз, вызывая эпидемии. По приблизительным подсчетам число заболевших за этот период составило почти 5 миллионов, а погибших – около 2 миллионов.
А что сейчас?
По данным ВОЗ начиная с 2021 года во всем мире отмечается рост заболеваемости холерой и расширение ее географической распространенности.
Эндемичными территориями по холере в основном являются страны Азии и Африки.
С чем связан рост заболеваемости в последние годы?
Основными причинами текущих вспышек являются: изменение климата, гуманитарные кризисы, политическая нестабильность и конфликты, внутренняя миграция, затруднение оказания первичной и квалифицированной медицинской помощи, низкий жизненный уровень населения и дефекты санитарной культуры.
Но в России нет холеры. Эта проблема для нас не актуальна?
К сожалению, это не так. В связи с ростом торгово-экономических связей, расширения зон туристических поездок, миграции населения, социальных потрясений, возможны завозы холеры на территорию Российской Федерации.
Роспотребнадзором ведется постоянная работа по недопущению завоза холеры на территорию нашей страны и предпринимаются все необходимые меры для предотвращения ее возможного распространения.
Впервые описал возбудителя холеры Филиппо Пачини (1854), выделил чистую культуру и описал свойства Роберт Кох (1884). Возбудителем этой болезни является холерный вибрион – подвижная бактерия в форме запятой.
Холерные вибрионы хорошо переносят низкие температуры и замораживание. В то же время, они чувствительны к нагреванию.
Кипячение убивает холерные вибрионы в течение 1 минуты.
Факторы передачи:
При водном пути – загрязненная холерным вибрионом вода централизованной системы водоснабжения, вода из колодцев, вода родников, вода поверхностных водоемов (озера, реки, море и др.).
При пищевом пути – овощи, полив которых осуществлялся сточными или техническими водами, загрязненными возбудителем холеры, а также продукты моря и рек (креветки, крабы, рыба и др.), употребляемые при недостаточной термической обработке.
При контактно-бытовом пути – вода, продукты, предметы обихода, загрязненные от больного холерой.
Вспышки, связанные с каждым из перечисленных факторов, имеют свои эпидемиологические особенности. Они будут разными по протяженности во времени, распространению на территории, требуемым противоэпидемическим мероприятиям.
Холера в виде вспышек регистрируется преимущественно в летне-весенний период, в связи с активацией водного пути передачи инфекции. Восприимчивость населения к холере высокая.
Инкубационный период длится от нескольких часов до 5 дней, чаще 2-3 дня. Заражение холерой происходит через рот с инфицированной водой или пищей. Холерные вибрионы, преодолевая кислую среду желудка, попадают в тонкий кишечник, где размножаются и начинают выделять экзотоксин (холероген), который приводит к повышенной секреции воды и электролитов в просвет кишечника, чем обусловлена обильная диарея, рвота и как следствие обезвоживание организма. Независимо от типа возбудителя, клинические проявления принципиально не отличаются.
Основными симптомами холеры являются диарея (обильная, водянистая, в виде «рисового отвара») с последующим присоединением рвоты (обильной, без предшествующей тошноты).
Обезвоживание проявляется в виде следующих признаков: заострение черт лица, бледность и цианоз кожных покровов, слабость голоса, снижается эластичность и тургор кожи. Холера богата на яркие, поэтически окрашенные симптомы, такие как лицо Гиппократа – страдальческое выражение лица у больного при обезвоживании, «руки прачки» или «холерная складка» – отражают снижение тургора и эластичности кожи, «поза гладиатора» – при генерализованных судорогах. При этом у больного сохраняется нормальная температура тела и отсутствуют боли в животе.
Холера — это «сфинкс, который нас приводит в ужас своим смертоносным взглядом», — писал еще в 1893 г. великий русский гигиенист Федор Федорович Эрисман.
Бывают и нетипичные формы заболевания, например, «сухая» холера, обусловлена отсутствием внешних симптомов за счет быстрого наступления пареза гладкой мускулатуры и отсутствия выхода содержимого кишечника наружу или молниеносные формы с быстрым развитием дегидратационого шока.
При отсутствии лечения заболевание быстро прогрессирует. Необходима обязательная госпитализация больного в стационар, для оказания качественной и своевременной медицинской помощи.
В лечении используются антибактериальные препараты для борьбы с возбудителем и медицинские средства, направленные на восстановление водно-электролитного баланса.
Выписка пациентов производится после выздоровления, завершения лечения и получения трех отрицательных результатов бактериологического обследования.
Перенесших холеру или вибриононосительство после выписки из стационаров ставят на учет в филиалах ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии” в субъекте Российской Федерации и кабинетах инфекционных болезней поликлиник по месту жительства.
После выписки диспансерное наблюдение за такими лицами устанавливается сроком на три месяца.
В отношении холеры разработаны меры специфической и неспецифической профилактики.
К мерам специфической профилактики относится вакцинация против холеры. Вакцинацию проводят по эпидемическим показаниями лицам, выезжающим в неблагополучные по холере регионы, в случае осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки по холере.
К мерам неспецифической профилактики холеры относят рекомендации, которые следует соблюдать при посещении эндемичных по холере территорий:
• соблюдать правила личной гигиены: мыть руки после посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи,
• пить только кипяченую или бутилированную воду,
• не использовать лед для охлаждения напитков, так как он может быть изготовлен из некачественной воды,
• тщательно мыть фрукты и овощи,
• проводить тщательную термическую обработку сырых продуктов моря и рек (креветки, крабы, рыба и др.),
• в поездках уделять внимание безопасности воды и пищевых продуктов: избегать питания в небезопасных местах,
• купаться в специально разрешенных водоемах,
• при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Соблюдение этих простых правил при посещении эндемичных по холере территорий позволит вам избежать заражения.
Берегите себя и будьте здоровы!
Список литературы: