Меньше соли! Особенно людям, которые страдают артериальной гипертензией
В условиях современного общества здоровый образ жизни приобретает все большую актуальность. Рациональное питание является частью здорового образа жизни. Что считается нормой потребления соли для человека.
Заведующая кафедрой семейной медицины ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Ольга Юрьевна Кузнецова.
На количество употребляемой в пищу поваренной соли нужно обращать внимание, особенно людям, которые страдают артериальной гипертензией. Суммарное количество хлорида натрия не должно превышать 5 грамм в сутки! Здесь надо учесть, что соль есть во всех готовых продуктах, даже полезный зерновой хлеб подсаливают. Если не досаливать готовые блюда и не есть даже собственные соленые огурцы и помидоры, то можно реально ограничить поступление соли, что автоматически снизит потребность в больших дозах антигипертензивных средств и скорректирует ваше давление. Хотелось бы подчеркнуть, что полностью излечиться от гипертонии невозможно, а медикаментозные средства, снижающие давление, принимаются пожизненно. Поэтому даже когда у вас нормальное давление, назначенные врачом препараты необходимо принимать.
Почему мы так подробно говорим о повышенном давлении? Потому что артериальная гипертензия – одна из ведущих причин смертности нашего населения от болезней системы кровообращения и таких осложнений, как инфаркт миокарда и инсульт.
Взрослому рекомендуется потреблять 5 г поваренной соли или 2,0 г натрия в день.
Правила, позволяющие сократить ежедневное потребление соли почти в 2 раза:
–сокращение добавления соли при готовке на 50%;
–замена консервов на натуральные продукты;
–замораживание, а не консервирование овощей пищевой солью;
–отказ от досаливания пищи во время еды;
–снижение потребления солений, маринадов, копченостей;
–использование несолёных приправ
Ограничение поваренной соли всего на 2-2,5г (1/2ч.л. в день) снижает в перспективе на треть риск инсультов, инфарктов, сердечной недостаточности, операций стентирования и шунтирования коронарных сосудов, а также сердечно-сосудистой смертности.
Следите за скрытой солью! 75% соли, которую мы съедаем, содержится в готовых продуктах. Даже в хлебе есть соль
Ограничение потребления поваренной соли до 5 г/сутки способствует снижению АД на 5 мм рт. ст.